いくらとれんこんはさみ揚げのうどん
「れんこんはさみ揚げ」の旨みがつゆにとけだして美味。
約5分
約5分
いくらとれんこんはさみ揚げのうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 冷凍「れんこんはさみ揚げ」
- 2個
- いくら(しょうゆ漬け)
- 適量(約大さじ1)
- 三つ葉
- 適量
- ゆず皮
- 少々
- 【A】
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 約大さじ1.5
- 水
- 300cc
- 塩
- 少々
作り方
・冷凍「れんこんはさみ揚げ」はレンジで加熱する
小鍋に【A】を合わせて温める
沸騰したら凍ったままのうどんを入れて煮る
器に盛り付け、レンジ加熱した「れんこんはさみ揚げ」をのせる
いくら、三つ葉、ゆず皮をトッピングして召し上がれ
ワンポイント
うどんつゆが「れんこんはさみ揚げ」に合うのはもちろんのこと、「れんこんはさみ揚げ」の旨みがつゆにとけだし、シンプルなつゆが深みのある味わいに変わります。
もちもちとしたうどんとシャキシャキの「れんこんはさみ揚げ」の食感をぜひ楽しんでください。
年明けうどんとしてもおすすめのレシピです。紅い食材はいくら。れんこんは見通しのよい縁起食材です。