トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > いくらとれんこんはさみ揚げのうどん

うどんレシピ

いくらとれんこんはさみ揚げのうどん

印刷する

「れんこんはさみ揚げ」の旨みがつゆにとけだして美味。

調理時間 : 約5

ポイント

うどんつゆが「れんこんはさみ揚げ」に合うのはもちろんのこと、「れんこんはさみ揚げ」の旨みがつゆにとけだし、シンプルなつゆが深みのある味わいに変わります。

もちもちとしたうどんとシャキシャキの「れんこんはさみ揚げ」の食感をぜひ楽しんでください。

年明けうどんとしてもおすすめのレシピです。紅い食材はいくら。れんこんは見通しのよい縁起食材です。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 冷凍「れんこんはさみ揚げ」2個
  • いくら(しょうゆ漬け)適量(約大さじ1)
  • 三つ葉適量
  • ゆず皮少々
  • 【A】
  • めんつゆ(3倍濃縮)約大さじ1.5
  • 300cc
  • 少々

下準備

・冷凍「れんこんはさみ揚げ」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.小鍋に【A】を合わせて温める
  • 2.沸騰したら凍ったままのうどんを入れて煮る
  • 3.器に盛り付け、レンジ加熱した「れんこんはさみ揚げ」をのせる
  • 4.いくら、三つ葉、ゆず皮をトッピングして召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP