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うどんレシピ

えび汁うどん

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えびの旨みがしみこんだうどんが絶品。

調理時間 : 約5

ポイント

凍ったままのうどんをそのまま煮ることで、しっかり旨みを吸ってくれます。

えびは、あれば頭だけでも2~3尾分使用するとより濃厚でコクのある味わいに仕上がります。さらに時間のある時は、みそを入れた後に火を止め、そのまましばらく置いておくとえびのだしがより出てきます。

今回、信州みそなどの淡色みそを使いました。だし汁は昆布だしがおすすめです。

材料(1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
  • 有頭えび1尾
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • みそ約大さじ1.5
  • 【A】
  • だし汁300cc
  • 大さじ1

下準備

・有頭えびは頭と胴体に分け、背わたは取り除く。胴体の殻はむいておく

作り方

  • 1.鍋にだし汁を沸かし、酒とえびの頭を入れて弱火で1~2分煮る
  • 2.アクを取り除き、みそを加えて味をととのえる
  • 3.中火にして凍ったままのうどん、えびの身を入れて火を通す
  • 4.青ねぎを加えて召し上がれ

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