えび汁うどん

えびの旨みがしみこんだうどんが絶品。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

えび汁うどん

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
有頭えび
1尾
青ねぎ(小口切り)
適量
みそ
約大さじ1.5
【A】
だし汁
300cc
大さじ1

作り方

下準備

・有頭えびは頭と胴体に分け、背わたは取り除く。胴体の殻はむいておく

1

鍋にだし汁を沸かし、酒とえびの頭を入れて弱火で1~2分煮る

2

アクを取り除き、みそを加えて味をととのえる

3

中火にして凍ったままのうどん、えびの身を入れて火を通す

4

青ねぎを加えて召し上がれ

ワンポイント

凍ったままのうどんをそのまま煮ることで、しっかり旨みを吸ってくれます。

えびは、あれば頭だけでも2~3尾分使用するとより濃厚でコクのある味わいに仕上がります。さらに時間のある時は、みそを入れた後に火を止め、そのまましばらく置いておくとえびのだしがより出てきます。

今回、信州みそなどの淡色みそを使いました。だし汁は昆布だしがおすすめです。

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