凍ったままのうどんをそのまま煮ることで、しっかり旨みを吸ってくれます。
えびは、あれば頭だけでも2~3尾分使用するとより濃厚でコクのある味わいに仕上がります。さらに時間のある時は、みそを入れた後に火を止め、そのまましばらく置いておくとえびのだしがより出てきます。
今回、信州みそなどの淡色みそを使いました。だし汁は昆布だしがおすすめです。
凍ったままのうどんをそのまま煮ることで、しっかり旨みを吸ってくれます。
えびは、あれば頭だけでも2~3尾分使用するとより濃厚でコクのある味わいに仕上がります。さらに時間のある時は、みそを入れた後に火を止め、そのまましばらく置いておくとえびのだしがより出てきます。
今回、信州みそなどの淡色みそを使いました。だし汁は昆布だしがおすすめです。
・有頭えびは頭と胴体に分け、背わたは取り除く。胴体の殻はむいておく