トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > さばのみぞれ鍋うどん

うどんレシピ

さばのみぞれ鍋うどん

印刷する

人気のさば缶を使ったお手軽な鍋うどんです。

調理時間 : 約5

ポイント

さば缶と大根があれば、本当に簡単にできてしまいます。

さば缶は味噌煮、水煮などお好みのもので結構です。

水煮をお使いになる場合は、分量外のめんつゆ、塩などを加えて味をととのえてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
  • さば缶(味噌煮or水煮)1缶(150g)
  • 大根(おろす)正味150g
  • 万能ねぎ(小口切り)あれば適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
  • しょうが(薄切り)2枚
  • 300cc

作り方

  • 1.鍋に大根おろしを汁ごと入れ、【A】を加えて火にかける
  • 2.ひと煮立ちしたら凍ったままのうどん、さば缶(汁ごと)を加えて煮る(再沸騰後約2分。火が通るまでゆっくり煮る)
  • 3.味をととのえ、万能ねぎをちらして召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP