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うどんレシピ

麻婆しびれ鍋うどん

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今年のトレンド鍋「しびれ鍋」は、うどんと合わせると最強です!

調理時間 : 約7~8

ポイント

「花椒(ホアジャオ)」のさわやかな香りとしびれる辛さが病みつきになるおいしさです。

粒の花椒はすりこぎなどで軽くつぶしてから使用し、花椒がない場合は粉山椒で代用してください。

お使いになる「麻婆豆腐の素」によって、多少味が異なりますので、味をみて水の量は加減してください。

また必要に応じ、砂糖、塩で味をととのえてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 豚挽肉100g
  • もやし80g
  • 麻婆豆腐の素(市販:レトルト)1箱(約100g)
  • 花椒(or粉山椒)適量(約小さじ1)
  • (水)(300㏄)
  • 【A】
  • サラダ油小さじ2
  • にんにく(みじん)1/2かけ
  • しょうが(みじん)1/2かけ
  • 鷹の爪(爪楊枝で穴をあける)1本
  • 【お好みで】
  • にら(2~3cm長さ)適量
  • 糸唐辛子適量

作り方

  • 1.鍋に【A】を入れて火にかける
  • 2.香りがたってきたら豚挽肉を加えて炒める
  • 3.挽肉に火が通ったら麻婆豆腐の素を加えて軽く炒める
  • 4.水(300㏄)を入れてひと煮立ちさせる
  • 5.凍ったままのうどん、もやしを順に入れて煮る(再沸騰後1~2分)
  • 6.花椒をふり入れて味をととのえ、お好みでにら、糸唐辛子をちらして召し上がれ

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