トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > ミートボールのジャンバラヤ風うどん

うどんレシピ

ミートボールのジャンバラヤ風うどん

印刷する

ジャンバラヤをうどんでアレンジ。
ミートボールをくずしながら召し上がれ。

調理時間 : 約7~8

(ミートボールを温める時間を除く)

ポイント

BBQなどみんなでワイワイ集まる時のアメリカの定番メニュー「ジャンバラヤ」。「さぬきうどん」で作ってもおいしいんです!ミートボールをくずしながら、「さぬきうどん」と合わせるようにして召し上がってください。

今回はどのご家庭にもあるカレー粉を使ったレシピにしましたが、市販のケイジャンスパイスを使うとよりスパイシーで本格的な味わいになりますので、ぜひこちらも試してみてください。

材料(1)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)1/4個(50g)
  • ピーマン(粗みじん切り) 1/2個
  • マッシュルーム(缶詰:スライス)30g
  • にんにく(みじん切り)1/2かけ
  • サラダ油小さじ2
  • ミートボール(またはミニハンバーグ)(市販)2個
  • イタリアンパセリ(飾り用)適量
  • [A]
  • カレー粉小さじ1
  • トマトケチャップ大さじ2
  • 顆粒コンソメ小さじ1/2
  • こしょう少々
  • クミンパウダー(あれば)少々
  • タバスコ(お好みで)少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する。
・[A]を混ぜ合わせておく。
・ミートボールを表示に従って温めておく。

作り方

  • 1.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて温め、香りがたってきたら玉ねぎ、ピーマンを炒める
  • 2.玉ねぎがしんなりしたらマッシュルーム、[A]を加え、炒め合わせる
  • 3.うどんを入れてさらに炒め、味をととのえる
  • 4.皿に盛り付け、ミートボールをのせ、イタリアンパセリを飾って召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP