牛タンとろろうどん
牛タン×とろろの組み合わせは
コシのあるうどんとも相性バッチリ。
約5分
約5分
牛タンとろろうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 牛タン(薄切り)
- 3~4枚(約80g)
- 山芋
- 100g
- 白だししょうゆ
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 白炒りごま
- 適量
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- レモン(くし切り)
- 適量
- めんつゆ(希釈タイプ)
- 適量
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する
・牛タンは塩・こしょう(分量外・適量)をしてしばらくおき、厚みのあるものは食べやすいように切り込みを入れる
山芋をすりおろし、白だししょうゆを混ぜ合わせる
フライパンにサラダ油を熱し、牛タンを焼き、塩・こしょうする
器にうどんを盛り付け、(1)をかけ、(2)をのせる。白炒りごまをちらし、青ねぎをのせる
お好みでレモンを添え、めんつゆをかけて召し上がれ
ワンポイント
コシのある「さぬきうどん」と独特な噛みごたえのある牛タンをとろろがやさしくまとめてくれ、絶妙な味わいに仕上がります。
牛タンを焼くのは時間もかからず、とても簡単。強火でさっと表面を焼き、旨みを閉じ込めるようにします。あらかじめ、少ししっかりめに塩・こしょうをしておいてください。味付けされた焼肉用の牛タンを使ってもOKです。お好みでレモンを絞ると、さっぱりと召し上がっていただけます。