えびとマッシュルームのアヒージョうどん

具材の旨みが溶け込んだオイルを
うどんにからめて召し上がれ。

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分

えびとマッシュルームのアヒージョうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
えび(ブラックタイガー)
4~5尾
ブラウンマッシュルーム(6等分に切る)
大1個
ひとつまみ
パセリ(みじん切り) 
適量
[A]
オリーブ油
大さじ3~4
にんにく(みじん切り)
1かけ
鷹の爪(半分に切って種を取り除く)
1本

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する
・えびは殻と背わたを取り除く

1

小さめのフライパンに[A]を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、塩、えび、マッシュルームを加えて2~3分加熱する

2

火が通ったらうどんを合わせて味をととのえる

3

器に盛り付け、パセリをちらして召し上がれ

ワンポイント

「小さなにんにく」「にんにく風味」という意味のスペインの小皿料理アヒージョはその香りと、オイルに移った魚介類などの旨みを楽しむ料理。バケットなどを浸して食べるのが一般的ですが、モチモチとしたコシのある「さぬきうどん」にもよく合います。凝縮された旨みとともにいただくうどんは絶品!

うどんにオイルをしっかりからめたら、余分なオイルが落ちるのを待って、具材と一緒に召し上がってください。具材はえびの他、たこ、カキ、いかなどお好みの魚介類でもお試しください。残ったオイルは定番のバケットの他、ご飯を合わせてもおいしいですよ。

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