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うどんレシピ

えびとマッシュルームのアヒージョうどん

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具材の旨みが溶け込んだオイルを
うどんにからめて召し上がれ。

調理時間 : 約7~8

ポイント

「小さなにんにく」「にんにく風味」という意味のスペインの小皿料理アヒージョはその香りと、オイルに移った魚介類などの旨みを楽しむ料理。バケットなどを浸して食べるのが一般的ですが、モチモチとしたコシのある「さぬきうどん」にもよく合います。凝縮された旨みとともにいただくうどんは絶品!

うどんにオイルをしっかりからめたら、余分なオイルが落ちるのを待って、具材と一緒に召し上がってください。具材はえびの他、たこ、カキ、いかなどお好みの魚介類でもお試しください。残ったオイルは定番のバケットの他、ご飯を合わせてもおいしいですよ。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • えび(ブラックタイガー)4~5尾
  • ブラウンマッシュルーム(6等分に切る)大1個
  • ひとつまみ
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • [A]
  • オリーブ油大さじ3~4
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • 鷹の爪(半分に切って種を取り除く)1本

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する
・えびは殻と背わたを取り除く

作り方

  • 1.小さめのフライパンに[A]を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、塩、えび、マッシュルームを加えて2~3分加熱する
  • 2.火が通ったらうどんを合わせて味をととのえる
  • 3.器に盛り付け、パセリをちらして召し上がれ

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