冷やしなめこうどん
つるんとしたなめことのどごしのよいうどんは相性バツグン。
約6~7分
(冷やす時間は除く)
(冷やす時間は除く)
約6~7分
(冷やす時間は除く)
(冷やす時間は除く)
冷やしなめこうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- もみ海苔
- お好みで適量
- [A]
- なめこ
- 1/2袋(50g)
- めんつゆ
- 大さじ2
- [B]
- 大根(おろして水気を切る)
- 100g分
- しょうが(すりおろし)
- 1/2かけ
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
耐熱容器に[A]を合わせ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。冷水(100㏄)を加え、冷蔵庫で冷やしておく
冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
(2)を器に盛り、[B]をのせて(1)をかける
お好みでもみ海苔を添えて召し上がれ
ワンポイント
大根おろしやなめこには整腸作用があり、夏バテ気味の時にもおすすめのレシピです。冷房で身体が冷えてしまった時は、しょうがをたっぷり入れてもいいですね。