漬けまぐろのばくだんうどん

ねばねば食材を集めた、簡単なのに贅沢な一品。

調理時間
約5分
(漬け込み時間は除く)
調理時間
約5分
(漬け込み時間は除く)

漬けまぐろのばくだんうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
まぐろ(赤身:刺身用)
3~4切れ
しょうゆ
大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
適量
【A】
ひき割り納豆
1/2~1パック(20~40g)
オクラ(ゆでて包丁でたたく)
2本
山芋(すりおろす)
正味25g
たくあん(刻む)
約20g
卵黄
1個分

作り方

下準備

・まぐろはしょうゆにつけておく(約10分)
・ひき割り納豆は付属のたれ、ねりからしを混ぜ合わせておく
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく

1

皿に水でしめたうどんを盛り付ける

2

漬けたまぐろと【A】をのせる

3

めんつゆをかけ、よく混ぜて召し上がれ

ワンポイント

ねばねば食材となめらかなのど越しの冷凍「稲庭風うどん」は相性もよく、食欲のないときなどでもつるっといただける一品です。

しょうゆに漬けたまぐろと刻みたくあんの食感がアクセント。たくあんの他、キムチなどお好みのお漬物でもOKです。

他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients