おすすめ

甘辛豚にら炒めうどん

豚ばら肉で作った、スタミナ満点の一品。
レバニラ風の濃厚だれがコシのあるうどんにマッチ。

調理時間
約7~8分
(漬け込み時間は除く)
調理時間
約7~8分
(漬け込み時間は除く)
おすすめ

甘辛豚にら炒めうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚バラ薄切り肉(5cm長さ)
75g
もやし
1/2袋(50g)
にら(4~5cm長さ)
3本(約25g)
片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2
塩・こしょう
少々
【A】
にんにく(すりおろす)
1/2かけ
しょうが(すりおろす)
1/2かけ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
【B】
オイスターソース
小さじ2
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1.5
砂糖
ひとつまみ~
豆板醤
少々

作り方

下準備

・豚薄切り肉を【A】に約10分漬ける。片栗粉を全体にもみこむ
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

1

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面を焼く

2

もやしを加えて軽く炒め、【B】をまわし入れる

3

レンジ加熱したうどん、にらを加えてさっとからめ、塩・こしょうで味をととのえて召し上がれ

ワンポイント

今回はいつでも手に入れやすい豚バラ肉で作りました。豚肉のビタミンB1とにらのアリシンの組み合わせは疲労回復にも効果的。スタミナ満点です。

しょうがと豆板醤がアクセントとなり、食がすすむ一品です。

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