おすすめ

薬味たっぷり冷やしうどん

お昼の情報番組で紹介されたレシピです。
冷えたトマトとたっぷりの薬味をのせて、さっぱりと召し上がれ。

調理時間
約5分
調理時間
約5分
おすすめ

薬味たっぷり冷やしうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
トマト(1cm角切り)
1/2個
みょうが(せん切り)
1本分
青じそ(せん切り)
1~2枚分
梅干し(種を抜いて刻む)
1個
大根(すりおろす)
正味1/2カップ分
しょうが(すりおろす)
適量
【A】
めんつゆ
大さじ2
70cc
(お好みで)ゆずポン酢

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく

1

【A】を混ぜ合わせる

2

皿にうどんを盛り付け、トマト、みょうが、青じそ、梅干し、大根おろし、しょうがをのせる

3

(2)に【A】をかけ、よく混ぜて召し上がれ

ワンポイント

さっぱりとした風味、シャキシャキとした食感で食欲のない日にもおすすめの一品。たっぷりの薬味が冷えたトマトの旨みを引き立たせます。梅干しの酸味もほどよいアクセントになるので、ぜひ入れてみてください。さらにさっぱりと召し上がりたい場合は、ゆずポン酢を使ってもGOOD。

他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients