豚しゃぶとオクラのポン酢うどん

梅とポン酢のダブルさっぱり食材で作るうどん。
食欲のないときにもおすすめ!

調理時間
約5分
調理時間
約5分

豚しゃぶとオクラのポン酢うどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
オクラ
2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
約60g
少々
片栗粉
適量
練り梅(市販チューブ)
適量
ポン酢
適量
【お好みで】
刻み海苔
適量
山芋(刻む)
適量
大葉
適量

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る

1

オクラは塩ゆでしてあおぎ冷まし、縦半分に切る

2

豚肉は塩をふって片栗粉をまぶし、湯通しする。
火が通ったら水にとり、ざるにあげて水気を切る

3

水でしめたうどんを皿に盛り付け、(1)、(2)をのせる

4

練り梅を絞り、ポン酢をかける。
お好みで刻み海苔、刻み山芋を添えて召し上がれ

ワンポイント

豚肉はオクラをゆでた同じお湯を使えば、時間短縮できます。

ひと手間ですが、豚肉に片栗粉をまぶすことで、柔らかくつるっとした食感になり、冷凍「稲庭風うどん」との相性もよく、よりおいしくいただけます。

ポン酢と練り梅の量は、味をみながらお好みで加え、よく混ぜて召し上がってください。

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