梅しらすのさっぱりうどん

梅だれがしっかりからんだ冷凍「稲庭風うどん」がとっても美味!

調理時間
約5分
調理時間
約5分

梅しらすのさっぱりうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
【A】
梅干し(ペースト状にする)
1粒(25g)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
【B】
しらす
大さじ2(約12g)
白炒りごま
小さじ1/2
大葉(せん切り)
2枚

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する

1

ボウルに【A】を合わせて混ぜる

2

レンジ加熱したうどんを(1)に加えてよく和える

3

(2)を皿に盛り付け、【B】をちらして召し上がれ

ワンポイント

つるつるとしたのどごしがたまらない、冷凍「稲庭風うどん」で作るさっぱりうどん。

よりからみがよくなるので、今回はレンジ加熱したうどんを温かいまま和えましたが、水でしめた冷たいうどんで作ってもOK。コシのよさも楽しめます。


梅干しはお使いのものによって塩分が多少異なりますので、めんつゆやしらすの量で味を調整してください。

他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients