梅しらすのさっぱりうどん
梅だれがしっかりからんだ冷凍「稲庭風うどん」がとっても美味!
約5分
約5分
梅しらすのさっぱりうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 【A】
- 梅干し(ペースト状にする)
- 1粒(25g)
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 【B】
- しらす
- 大さじ2(約12g)
- 白炒りごま
- 小さじ1/2
- 大葉(せん切り)
- 2枚
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する
ボウルに【A】を合わせて混ぜる
レンジ加熱したうどんを(1)に加えてよく和える
(2)を皿に盛り付け、【B】をちらして召し上がれ
ワンポイント
つるつるとしたのどごしがたまらない、冷凍「稲庭風うどん」で作るさっぱりうどん。
よりからみがよくなるので、今回はレンジ加熱したうどんを温かいまま和えましたが、水でしめた冷たいうどんで作ってもOK。コシのよさも楽しめます。
梅干しはお使いのものによって塩分が多少異なりますので、めんつゆやしらすの量で味を調整してください。