みょうがと油揚げのじゃこうどん

ぴりっと爽やかなゆずこしょうがアクセント!
さっぱり食べたいときにおすすめのサラダうどん。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

みょうがと油揚げのじゃこうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
油揚げ(短冊切り:焼いておく)
1/2枚
ちりめんじゃこ(乾炒り)
大さじ2~3
みょうが(せん切り)
1個
水菜(3~4cm長さ)
30g
【A】
ゆずこしょう
小さじ1/4
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
小さじ1
大さじ2

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る

1

【A】を合わせ、たれを作る

2

水でしめたうどんに水菜を合わせて盛り付ける

3

その他の具材をのせ、(1)をかけて召し上がれ

ワンポイント

油揚げとちりめんじゃこは、フライパンなどでカリカリになるまで焼いてください。香ばしい風味と旨みがうどんのおいしさを引き立ててくれます。ちりめんじゃこは、お好みでごま油と一緒に炒め、ごま油ごとかけてもOKです。

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