みょうがと油揚げのじゃこうどん
ぴりっと爽やかなゆずこしょうがアクセント!
さっぱり食べたいときにおすすめのサラダうどん。
約5分
約5分
みょうがと油揚げのじゃこうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 油揚げ(短冊切り:焼いておく)
- 1/2枚
- ちりめんじゃこ(乾炒り)
- 大さじ2~3
- みょうが(せん切り)
- 1個
- 水菜(3~4cm長さ)
- 30g
- 【A】
- ゆずこしょう
- 小さじ1/4
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
【A】を合わせ、たれを作る
水でしめたうどんに水菜を合わせて盛り付ける
その他の具材をのせ、(1)をかけて召し上がれ
ワンポイント
油揚げとちりめんじゃこは、フライパンなどでカリカリになるまで焼いてください。香ばしい風味と旨みがうどんのおいしさを引き立ててくれます。ちりめんじゃこは、お好みでごま油と一緒に炒め、ごま油ごとかけてもOKです。