塩から揚げの梅しそ和えうどん

つい食が進むさっぱり爽やかうどんです。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

塩から揚げの梅しそ和えうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」
2個
大葉
1枚
青ねぎ
適量
しそふりかけ(ゆかり等)
適量
【A】
昆布茶
小さじ1/2
熱湯
小さじ1
【B】
梅干し
1粒(約20g)
めんつゆ(3倍希釈)
小さじ1~2
小さじ1/2

作り方

下準備

・冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」をレンジで加熱する
・冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱する
・梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする

1

ボウルに【A】を合わせてよく溶く

2

(1)に【B】を加え混ぜる

3

レンジ加熱したうどんを熱いうちに(2)に加えてよく和える

4

大葉、青ねぎをちらし、しそふりかけをふって召し上がれ

ワンポイント

梅としそふりかけの風味が、塩から揚げの油分をさっぱりさせてくれ相性抜群。食がすすんでしまいます。

梅干しはお使いのものによって塩分濃度が異なりますので、味をみてめんつゆの量を調整してください。

梅干しが甘めの場合は、しそふりかけを多めにするとおいしいですよ。

「テラスでうどん」がおすすめです!

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