トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > レンジで簡単!肉じゃがうどん

うどんレシピ

レンジで簡単!肉じゃがうどん

印刷する

肉じゃがは、レンチン6分で完成!
旨みがしみこんだうどんが美味

調理時間 : 約15

ポイント

肉じゃがの旨みがしみ込んだうどんがとっても美味。チーズとの相性も抜群です。しかも、たった6分で、電子レンジで「肉じゃが」が作れます!

耐熱ボウルは小さめのものを使用してください。大きすぎると具材が調味料に浸からず、味のしみ込みが悪くなります。

じゃがいもは煮くずれしにくいメークインがおすすめですが、ほろっとくずれる感じがお好みの方は男爵でもOKです。男爵はホクホクとしているので、コロッケやサラダなどにも向いています。お好みで使い分けてみてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • ピザ用チーズ約20g
  • 三つ葉適量
  • 七味唐辛子お好みで
  • 【A】
  • 豚ばら薄切り肉(一口大)2枚(50g)
  • 玉ねぎ(くし形切り)1/8個(25g)
  • じゃがいも(小さめの乱切り)1/2個(50g)
  • にんじん(小さめの乱切り)1/4本(25g)
  • 【B】
  • 砂糖小さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1

作り方

  • 1.耐熱ボウルに【A】を入れ、【B】をまわしかける。
    ラップをふんわりとし、レンジ600Wで3分加熱する
  • 2.一度取り出して混ぜ合わせ、さらに3分加熱する
  • 3.冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱する
  • 4.うどんを器に盛り付けて(2)を汁ごとかけ、ピザ用チーズをのせる。
    ラップをせずに、レンジで約30秒加熱する
  • 5.チーズが溶けたら三つ葉を飾り、七味唐辛子を添えて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP