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うどんレシピ

あさりとしいたけの春うどん

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あさりの旨みがうどんにしみこんでおいしい!

調理時間 : 約5

ポイント

▼あさりの砂抜き簡単ポイント

あさりの砂抜きはぬるま湯で時短!3%の塩水に浸して砂抜きするのが一般的ですが、時間がかかりますよね。50℃のぬるま湯なら、5分で砂抜きできます。 50℃のお湯にあさりを入れて殻をこすり合わせて5分程度おいておくとお湯が濁ってきます。時間があればお湯を取り替えて15分ほどおくと完璧。身もプリプリとしておいしいですよ。


「あさりとしいたけの春うどん」はレンジ調理も可能です。耐熱ボウルに【A】を合わせてラップをし、レンジ600Wで約2分30秒加熱。あさりの口が開いたらOKです。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 大葉(手でちぎる)1枚
  • 【A】
  • あさり(砂を吐かせる)7粒(約70g)
  • しいたけ(軸ごと薄切り)小2枚
  • 大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • オリーブ油小さじ1
  • 砂糖ひとつまみ

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱する

作り方

  • 1.フライパンに【A】を合わせ、ふたをして火にかける
  • 2.あさりの口があいたら味をととのえ、レンジ加熱したうどんを合わせる
  • 3.器に盛り付け、大葉をちらして召し上がれ

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