おすすめ

チーズダッカルビうどん

甘辛な味にとろ~りチーズがやみつきなダッカルビをうどんで楽しむレシピ

調理時間
約15分
調理時間
約15分
おすすめ

チーズダッカルビうどん

材料

2人分

冷凍「さぬきうどん」
2玉
鶏もも肉(小さめの一口大)
350g
キャベツ(ざく切り)
3枚(約200g)
玉ねぎ(くし形切り)
1/2個(100g)
エリンギ(半月切り)
1パック(100g)
ピザ用チーズ
100~150g
ごま油
小さじ1
パセリ(乾燥)
少々
【A】
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
【B】
にんにく(すりおろし)
1.5かけ(15g)
しょうが(すりおろし)
1.5かけ(15g)
コチュジャン
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
一味唐辛子
適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

1

鶏もも肉をポリ袋に入れ、【A】をもみこみしばらくおき、続いて【B】をもみこむ

2

ホットプレートにごま油をひき、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、鶏肉をのせる。ふたをして中温にし、4~5分蒸し焼きにする

3

具材から水分が出てきたらふたを開け3~4分炒める。火が通ったら具材を中央に集め、両端にうどん、ピザ用チーズを盛り付ける

4

チーズを軽く混ぜながら溶かし、うどんにパセリをちらす

5

ホットプレートを保温にし、うどんと具材をチーズにからめながら召し上がれ

ワンポイント

チーズダッカルビは甘辛く味つけされた肉や野菜を鉄板で炒め、同じ鉄板で溶かしたとろ~りチーズにからめていただきます。具材はにんじんやさつまいも、白菜キムチなどを入れてもおいしいです。チーズは時間が経つと分離しやすくなりますので、2~3回に分けて入れ、溶かしながら楽しんでもいいですね。パーティーにもぴったりです。ぜひお試しください。

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