トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > チーズダッカルビうどん

うどんレシピ

チーズダッカルビうどん

印刷する

甘辛な味にとろ~りチーズがやみつきなダッカルビをうどんで楽しむレシピ

調理時間 : 約15

ポイント

チーズダッカルビは甘辛く味つけされた肉や野菜を鉄板で炒め、同じ鉄板で溶かしたとろ~りチーズにからめていただきます。具材はにんじんやさつまいも、白菜キムチなどを入れてもおいしいです。チーズは時間が経つと分離しやすくなりますので、2~3回に分けて入れ、溶かしながら楽しんでもいいですね。パーティーにもぴったりです。ぜひお試しください。

材料(2人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」2玉
  • 鶏もも肉(小さめの一口大)350g
  • キャベツ(ざく切り)3枚(約200g)
  • 玉ねぎ(くし形切り)1/2個(100g)
  • エリンギ(半月切り)1パック(100g)
  • ピザ用チーズ100~150g
  • ごま油小さじ1
  • パセリ(乾燥)少々
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • 【B】
  • にんにく(すりおろし)1.5かけ(15g)
  • しょうが(すりおろし)1.5かけ(15g)
  • コチュジャン大さじ1.5
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 一味唐辛子適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.鶏もも肉をポリ袋に入れ、【A】をもみこみしばらくおき、続いて【B】をもみこむ
  • 2.ホットプレートにごま油をひき、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、鶏肉をのせる。ふたをして中温にし、4~5分蒸し焼きにする
  • 3.具材から水分が出てきたらふたを開け3~4分炒める。火が通ったら具材を中央に集め、両端にうどん、ピザ用チーズを盛り付ける
  • 4.チーズを軽く混ぜながら溶かし、うどんにパセリをちらす
  • 5.ホットプレートを保温にし、うどんと具材をチーズにからめながら召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP