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うどんレシピ

すき焼き鍋うどん

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甘辛な割り下がしみ込んだうどんと卵の相性は抜群!

調理時間 : 約15

ポイント

牛肉たっぷりの贅沢なすき焼き鍋うどんです。甘辛の割り下がしみ込んだうどんと卵の相性が抜群!うどんにしっかりしみ込ませるには、少しやわらかめになりますが、白菜などと一緒に入れてじっくり煮てください。うどんを入れるタイミングは、野菜などが煮えた後に残りの牛肉と一緒に入れても、どちらでもお好みで結構です。豪華な肉うどんをぜひ楽しんでください。

材料(2人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」2玉
  • 牛肉(すき焼き用)6枚(250g)
  • 牛脂1かけ
  • 長ねぎ(斜め切り)1本
  • しいたけ2枚
  • 白菜(ざく切り)1枚(約100g)
  • 焼き豆腐(一口大)1/2丁
  • 春菊(食べやすい長さに切る)1/2袋(約75g)
  • にんじん(飾り切り)1/2本
  • 2個~
  • 【A】
  • 砂糖大さじ1/2~1(お好みの甘さで)
  • しょうゆ50cc
  • 50cc
  • みりん50cc
  • だし汁100cc

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせる
  • 2.すき焼き鍋に牛脂を入れて熱し、長ねぎ、牛肉(1~2枚)を焼く。牛脂は途中で取り除く
  • 3.牛肉の色が変わったら焼き豆腐、しいたけ、白菜を入れ、(1)を入れて煮る
  • 4.うどん、残りの牛肉、春菊を加えて軽く煮る
  • 5.溶き卵にくぐらせて召し上がれ

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