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うどんレシピ

にんにく豆乳担々鍋うどん

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辛いのに、まろやかなコクと旨みがあり、やみつきのおいしさ。

調理時間 : 約10

ポイント

豆乳スープと、にんにくを効かせた肉みその合わせ技。辛さとまろやかなコクのバランスが絶妙です。ぜひ、よーく混ぜてから召し上がってください。

凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を鍋で煮ることで旨みがしっかりしみ込み、よりおいしくなります。

調整豆乳は長く加熱していると分離してきます。気になる方は、まず水と鶏がらスープのみで具材を煮込み、豆乳は調味料と一緒に入れて温めるだけにしてみてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
  • 豚ひき肉75~100g
  • もやし約75g
  • えのきだけ1/4袋(50g)
  • 白菜(ざく切り)1枚(約100g)
  • ニラ(3~4cm長さ)1~2本
  • ザーサイ適量
  • にんにく(みじん切り)1~2かけ
  • サラダ油小さじ1
  • 【A】
  • 甜麺醤小さじ2
  • 豆板醤小さじ1/4~1/2
  • 小さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 【B】
  • 鶏がらスープの素小さじ2
  • 無調整豆乳200cc
  • 200cc
  • 【C】
  • しょうゆ小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 白練りごま大さじ1
  • ラー油少々~お好みで

作り方

  • 1.肉みそを作る
    ①フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかける
    ②香りが出てきたら豚ひき肉を炒める
    ③ひき肉の色が変わったら【A】を入れて調味する
  • 2.小鍋に【B】を合わせてひと煮立ちさせ、【C】を加えて調味する
  • 3.凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」と白菜、もやし、えのきだけを入れて煮込む
  • 4.火が通ったら、(1)、ザーサイ、ニラをのせて召し上がれ

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