トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > チーズフォンデュうどん

うどんレシピ

チーズフォンデュうどん

印刷する

パーティーにもおすすめの一品。
あつあつのチーズをうどんにからめて召し上がれ。

調理時間 : 約5

(下準備は除く)

ポイント

冬にうれしい、あったかチーズフォンデュうどん。カラフルなソースを添えれば、いろいろな味わいで楽しむことができます。

ピザ用チーズにまぶすコーンスターチがない場合は、片栗粉で代用してください。粉がつなぎとなり、加熱しても分離しにくくなります。また時間が経ってチーズが固まってしまった場合には、牛乳(少量)を加え、再度弱火で溶かしてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • ピザ用チーズ150g
  • コーンスターチ小さじ1
  • にんにく1/2かけ
  • 白ワイン大さじ2
  • 牛乳50cc
  • 【A】
  • ブロッコリー約50g
  • かぼちゃ約100g
  • にんじん約1/2本
  • ヤングコーン2本
  • アスパラガス2本
  • ゆで卵1個
  • 【B】
  • トマトソース(市販)適量
  • コーンソース(市販の顆粒スープ+湯)適量
  • バジルソース(市販)適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・【A】の野菜は食べやすい大きさに切り、ゆでるか蒸しておく(レンジ加熱の場合:耐熱皿にのせて塩少々、酒大さじ1をふり、ラップをふんわりかけて2~5分レンジ加熱する)

作り方

  • 1.チーズにコーンスターチをまぶす
  • 2.鍋ににんにくの切り口をこすりつけ、白ワインを加えて煮立てる
  • 3.アルコール分が飛んだら牛乳を加え、軽く温まったら(1)を入れて弱火で混ぜ溶かす
  • 4.うどんを皿に盛り付け、【A】を(3)につけながらいただく。お好みで【B】をトッピングして召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP