トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 豆乳チゲ鍋うどん

うどんレシピ

豆乳チゲ鍋うどん

印刷する

豆乳のコクをプラスしたマイルドな辛さがおいしい!

調理時間 : 約10

ポイント

ピリッと辛いチゲ鍋が、豆乳を加えることでコクのあるまろやかな味わいに!

「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を凍ったままの状態から煮込めばうどんにしっかり味がしみこみ、おいしさ倍増です。手打ちのある太めの麺が豆乳チゲにとてもよく合います。

材料が少し多いように感じますが、中華調味料をさえあれば簡単に作ることができます。

材料(1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
  • 豚ばら薄切り肉50~70g
  • 白菜(一口大)1枚(150g)
  • えのきだけ約40g
  • 豆腐1/3丁(100g)
  • 無調整豆乳100cc
  • にら(3~4cm長さ)1~2本
  • ラー油お好みで少々
  • 白炒りごま適量
  • 【A】
  • ごま油小さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • にんにく(おろす)1/2かけ
  • しょうが(おろす)1/2かけ
  • 【B】
  • コチュジャン小さじ1
  • 甜麺醤小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖少々
  • 【C】
  • 中華ブイヨン小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 一味唐辛子適量(お好みの量)
  • 300cc

作り方

  • 1.フライパンに【A】を熱し、豚ばら肉、白菜を炒める。
    肉の色が変わったら、【B】を加えて調味する
  • 2.鍋に【C】を合わせて沸かし、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」、豆腐、えのきだけ、(1)を入れる
  • 3.再沸騰したら、豆乳を入れてひと煮立ちさせ、味をととのえる
  • 4.にら、ラー油を加え、白炒りごまを添えて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP