豆乳チゲうどん

豆乳のコクをプラスしたマイルドな辛さがおいしい!

調理時間
約10分
調理時間
約10分

豆乳チゲうどん

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
豚バラ薄切り肉
50~70g
白菜(一口大)
1枚(150g)
えのきだけ
約40g
豆腐
1/3丁(100g)
無調整豆乳
100cc
にら(3~4cm長さ)
1~2本
ラー油
お好みで少々
白炒りごま
適量
【A】
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
にんにく(おろす)
1/2かけ
しょうが(おろす)
1/2かけ
【B】
コチュジャン
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
小さじ1
砂糖
少々
【C】
中華ブイヨン
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
一味唐辛子
適量(お好みの量)
300cc

作り方

1

フライパンに【A】を熱し、豚バラ肉、白菜を炒める。
肉の色が変わったら、【B】を加えて調味する

2

鍋に【C】を合わせて沸かし、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」、豆腐、えのきだけ、(1)を入れる

3

再沸騰したら、豆乳を入れてひと煮立ちさせ、味をととのえる

4

にら、ラー油を加え、白炒りごまを添えて召し上がれ

ワンポイント

ピリッと辛いチゲが、豆乳を加えることでコクのあるまろやかな味わいに!

「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を凍ったままの状態から煮込めばうどんにしっかり味がしみこみ、おいしさ倍増です。手打ちのある太めの麺が豆乳チゲにとてもよく合います。

材料が少し多いように感じますが、中華調味料をさえあれば簡単に作ることができます。

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