おすすめ

たっぷり豆苗と豚バラの豆乳鍋うどん

豚バラ肉の旨みが出た豆乳スープは、さぬきうどん、豆苗との相性バツグン。

調理時間
約5分
調理時間
約5分
おすすめ

たっぷり豆苗と豚バラの豆乳鍋うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚バラ肉(一口大)
50~70g
白菜(細切り)
1枚(150g)
にんじん(細切り)
35g
しめじ(小房に分ける)
1/4パック(25g)
豆苗
1/6パック(約20g)
無調整豆乳
100cc
塩・こしょう
少々
【A】
鶏がらスープの素
大さじ1
300cc
柚子こしょう
お好みで適量
七味唐辛子
お好みで適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
・豆苗は根本を切り落とし、食べやすい長さに切る

1

鍋に【A】を合わせ、にんじん、しめじを入れて火にかける

2

ひと煮立ちしたら白菜の芯、豚肉を加えて1~2分煮る

3

豚肉に火が通ったら豆乳、白菜の葉を加え、塩・こしょうで味をととのえる

4

レンジ加熱したうどんを入れ、豆苗を加える
※ふたをして火を止め余熱で火を通すか、ふたをせずに軽く煮てください

5

お好みで柚子こしょう、七味唐辛子などを添えて召し上がれ

ワンポイント

リーズナブルで、栄養豊富な豆苗をたっぷり使った鍋うどんです。豆苗はシャキシャキとした食感を残すのがポイントですので煮込み過ぎないように注意。さぬきうどんの強いコシとのバランスも最高です。

豚バラ肉の旨みが出た豆乳スープも、さぬきうどんと豆苗にぴったりで、最後の一滴まで楽しんでいただけると思います。

柚子こしょうを加えてもおいしく召し上がっていただけますが、柚子こしょうには塩分が含まれていますので、味をととのえる際の塩は控えめにしておきましょう。

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