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うどんレシピ

たっぷり豆苗と豚ばらの豆乳鍋うどん

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豚ばら肉の旨みが出た豆乳スープは、さぬきうどん、豆苗との相性バツグン。

調理時間 : 約5

ポイント

リーズナブルで、栄養豊富な豆苗をたっぷり使った鍋うどんです。豆苗はシャキシャキとした食感を残すのがポイントですので煮込み過ぎないように注意。さぬきうどんの強いコシとのバランスも最高です。

豚ばら肉の旨みが出た豆乳スープも、さぬきうどんと豆苗にぴったりで、最後の一滴まで楽しんでいただけると思います。

柚子こしょうを加えてもおいしく召し上がっていただけますが、柚子こしょうには塩分が含まれていますので、味をととのえる際の塩は控えめにしておきましょう。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 豚ばら肉(一口大)50~70g
  • 白菜(細切り)1枚(150g)
  • にんじん(細切り)35g
  • しめじ(小房に分ける)1/4パック(25g)
  • 豆苗1/6パック(約20g)
  • 無調整豆乳100cc
  • 塩・こしょう少々
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素大さじ1
  • 300cc
  • 柚子こしょうお好みで適量
  • 七味唐辛子お好みで適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
・豆苗は根本を切り落とし、食べやすい長さに切る

作り方

  • 1.鍋に【A】を合わせ、にんじん、しめじを入れて火にかける
  • 2.ひと煮立ちしたら白菜の芯、豚肉を加えて1~2分煮る
  • 3.豚肉に火が通ったら豆乳、白菜の葉を加え、塩・こしょうで味をととのえる
  • 4.レンジ加熱したうどんを入れ、豆苗を加える
    ※ふたをして火を止め余熱で火を通すか、ふたをせずに軽く煮てください
  • 5.お好みで柚子こしょう、七味唐辛子などを添えて召し上がれ

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