おすすめ

丸ごとカマンベールチーズ鍋うどん

丸ごと入れたカマンベールがとろ~り溶けて、
チーズフォンデュのような味わい。

調理時間
約10分
調理時間
約10分
おすすめ

丸ごとカマンベールチーズ鍋うどん

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
豚バラ薄切り肉
100g
じゃがいも(薄い輪切り)
小1個(約100g)
キャベツ(ざく切り)
大1枚(約70g)
カマンベールチーズ
1個
パセリ(みじん切り)
少々
少々
こしょう
少々
[A]
鶏がらスープの素
大さじ1
400cc
白ワイン
大さじ1

作り方

下準備

・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジで加熱する
・カマンベールチーズの上部に放射状に切り込みを入れておく

1

鍋に[A]とじゃがいもを入れて煮る(沸騰後、中弱火で約5分)

2

火が通ったら、豚肉、キャベツ、カマンベールチーズを順に入れてふたをする。アクが出たら丁寧に取り除く

3

うどんを加え、ふたをして1~2分加熱する。塩、こしょうで味をととのえ、パセリをちらして召し上がれ

ワンポイント

丸ごと入れたカマンベールがとろりと溶け、チーズフォンデュのような味わいが楽しめる鍋うどんです。「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は煮込んでもコシがしっかりしているので、お鍋にはもってこい。煮込むことでスープの旨みを吸って、とってもおいしくなります。

チーズをからめていただくうどんは、ワインにもよく合います。チーズや、チーズの溶け込んだスープをパンにつけても美味です。通常のカマンベールチーズは1個120g前後ありますので、一人ではちょっと多いという方はミニサイズでお試しください。

とろ~り溶けたチーズともちもちとした「丹念仕込み 本場さぬきうどん」のおいしさをぜひ楽しんでください。

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