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うどんレシピ

濃厚魚介だしのつけ麺風うどん

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だし汁ベースのラーメンスープは、うどんとの相性抜群!

調理時間 : 約5

ポイント

和風の魚介だしが決め手のつけ麺風うどんです。だし汁ベースのラーメンスープは、うどんとの相性抜群です!あれば「かつお粉(粉かつお)」を加えるとより本格的な味わいになります。つけ麺なので、スープは少し濃いめに作るのがポイント。

今回、みそは赤味噌(米味噌)を使いました。こってり系がお好みの方はラードをプラスしてもおいしいですよ。

「さぬきうどん」は冷水でしめず、熱々のままでもOK。お好みの組み合わせで楽しんでください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • だし汁200cc
  • 【A】
  • かつお粉(あれば)小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • 中華ブイヨン小さじ1
  • にんにく(すりおろす)1/2かけ(5g)
  • しょうゆ小さじ1
  • みそ小さじ1
  • みりん小さじ1
  • ごま油小さじ1/2
  • すりごま大さじ1/2
  • 【トッピング】
  • チャーシュー2枚
  • 味付け玉子1個
  • メンマ適量
  • 青ねぎ(小口切り)適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をよく切る

作り方

  • 1.鍋にだし汁を沸かし、【A】を加えてよく混ぜる
  • 2.(1)に【トッピング】を合わせて盛り付ける
  • 3.皿に盛り付けたうどんを添え、(2)につけながら召し上がれ

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