タンメン風うどん

シンプルな塩味と野菜の甘みが、うどんのおいしさを引き立てます。

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分

タンメン風うどん

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
豚バラ肉(こま切れ)
35g
にんじん(薄い短冊切り)
15g
白菜(ざく切り)
45g
キャベツ(ざく切り)
30g
長ねぎ(斜め薄切り)
15g
きくらげ(戻しておく)
乾燥2g
もやし
25g
にら(3~4cm長さ)
1茎
サラダ油
小さじ1
300cc
大さじ1
中華ブイヨン
小さじ2
塩・こしょう
少々
砂糖、ごま油
各少々
お好みで

作り方

下準備

・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジで加熱する

1

深めのフライパンにサラダ油を熱し、豚肉、にんじん、白菜の芯を炒める

2

水、酒を加え沸騰させ、白菜の葉、キャベツ、長ねぎ、きくらげを加える

3

具材に火が通ったら中華ブイヨンを加え、塩・こしょう、砂糖、ごま油で味をととのえる

4

レンジ加熱したうどん、もやし、にらを合わせて軽く煮る

5

お好みで酢を添えて召し上がれ

ワンポイント

「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、煮くずれしにくく煮込む料理におすすめ。レンジ加熱した後、野菜たっぷりのスープで軽く煮ることで、うどんが野菜の旨みを充分に吸い、よりおいしく召し上がっていただけます。

中華ブイヨンがない場合は、鶏がらスープの素(適量)でもOKです。ご家庭の冷蔵庫にあるお野菜で気軽に作ってみてください。

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