家系ラーメン風うどん
とんこつしょうゆ風のスープに、コシのある「さぬきうどん」がよく合います。
約5分
約5分
家系ラーメン風うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 【A】
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 中華ブイヨン
- 小さじ1強
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- 調整豆乳
- 100cc
- 水
- 150cc
- 【トッピング】
- チャーシュー
- 適量
- のり
- 適量
- ほうれん草(ゆでたもの)
- 適量
- 長ねぎ(小口切り)
- 適量
- 【B】
- おろしにんにく
- お好みで適量
- 針しょうが
- お好みで適量
- 白炒りごま
- お好みで適量
- 酢
- お好みで適量
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
鍋に【A】をよく混ぜ合わせて温める
レンジ加熱したうどんを器に盛り付け、(1)を注ぎ入れる
【トッピング】をのせ、お好みで【B】を添えて召し上がれ
ワンポイント
横浜発祥・とんこつしょうゆベースの「家系ラーメン」をうどんで作ってみました。特徴である太いストレート麺は、冷凍「さぬきうどん」で!強いコシのあるモチモチとした食感の「さぬきうどん」がとんこつ風によく合います。
今回は調整豆乳を入れることでとんこつ風の旨みとコクをだしました。【B】を加えるとさらにおいしくなりますよ。
お好みでめんつゆの量を調整すると、見た目も味も変化が出ます。お好みの味を見つけてみてください。