トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 家系ラーメン風うどん

うどんレシピ

家系ラーメン風うどん

印刷する

とんこつしょうゆ風のスープに、コシのある「さぬきうどん」がよく合います。

調理時間 : 約5

ポイント

横浜発祥・とんこつしょうゆベースの「家系ラーメン」をうどんで作ってみました。特徴である太いストレート麺は、冷凍「さぬきうどん」で!強いコシのあるモチモチとした食感の「さぬきうどん」がとんこつ風によく合います。

今回は調整豆乳を入れることでとんこつ風の旨みとコクをだしました。【B】を加えるとさらにおいしくなりますよ。

お好みでめんつゆの量を調整すると、見た目も味も変化が出ます。お好みの味を見つけてみてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • 中華ブイヨン小さじ1強
  • めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
  • 調整豆乳100cc
  • 150cc
  • 【トッピング】
  • チャーシュー適量
  • のり適量
  • ほうれん草(ゆでたもの)適量
  • 長ねぎ(小口切り)適量
  • 【B】
  • おろしにんにくお好みで適量
  • 針しょうがお好みで適量
  • 白炒りごまお好みで適量
  • お好みで適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.鍋に【A】をよく混ぜ合わせて温める
  • 2.レンジ加熱したうどんを器に盛り付け、(1)を注ぎ入れる
  • 3.【トッピング】をのせ、お好みで【B】を添えて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP