トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 四川風麻辣うどん

うどんレシピ

四川風麻辣うどん

印刷する

花椒のしびれるような辛さと唐辛子のピリピリするような辛さが魅力の一品

調理時間 : 約7~8

ポイント

花椒のしびれるような辛さと唐辛子のピリピリするような辛さが特徴の「麻辣味」の四川風うどんです。花椒は中国山椒とも呼ばれ、辛さだけでなく、独特の香りもおいしさの秘密。手に入らない場合は、粉山椒のみでも作っていただけます。豆板醤、一味唐辛子など辛味がたくさん入っていますので、お好みで加減してください。

だし汁ベースのスープはあっさりとしていますが、全体によく混ぜ合わせていただくと挽肉の旨みと辛みが全体に溶け込み、細めの「稲庭風うどん」にたっぷりとからみます。刺激的な一品をぜひ味わってみてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 豚挽肉75g
  • にんにく(みじん切り)1/2かけ(5g)
  • 鷹の爪(輪切り)1~2本分
  • サラダ油小さじ1
  • 【A】
  • 砂糖小さじ1/3~1/2
  • みそ小さじ1
  • 小さじ1
  • 花椒小さじ1
  • 粉山椒3~4ふり
  • 一味唐辛子少々~お好みで
  • 【B】
  • だし汁250cc
  • 鶏がらスープの素小さじ1/2
  • 中華ブイヨン小さじ1/2
  • 豆板醤小さじ1/2~
  • ラー油小さじ1/2~
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 鷹の爪3本
  • 【トッピング】
  • 豆もやし(ゆでておく)50g
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
  • 白炒りごま適量

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.鍋に【B】を混ぜ合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる
  • 2.フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪(輪切り)を入れて熱し、豚挽肉を炒め、【A】を加えて調味する
  • 3.レンジ加熱したうどんを器に盛り付け、(2)をのせる
  • 4.(1)を注ぎ入れ、【トッピング】をのせて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP