みそバターラーメン風うどん

バターのコクがたまらない、札幌味噌ラーメン風うどん

調理時間
約5分
調理時間
約5分

みそバターラーメン風うどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
豚挽肉
60g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(50g)
にんにく(すりおろす)
1/2かけ(5g)
しょうが(すりおろす)
1/2かけ(5g)
サラダ油
小さじ1
みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
【A】
中華ブイヨン
小さじ1強
250cc
ごま油
少々
【トッピング】
スイートコーン
約大さじ1
バター
約10g
メンマ
適量
長ねぎ(小口切り)
適量
チャーシュー
お好みで

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する

1

小鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて熱し、玉ねぎ、豚挽肉を炒める。
火が通ったら、みそとしょうゆを加えて軽く炒める

2

(1)に【A】を加えてひと煮立ちさせる

3

レンジ加熱したうどんを器に盛り付け、(2)を注ぎ入れる

4

【トッピング】をのせて召し上がれ

ワンポイント

濃厚な味噌スープが細い「稲庭風うどん」にしっかりからむ札幌ラーメン風うどんです。玉ねぎと挽肉の旨みがポイントです。しっかり炒めてくださいね。

みそは今回、信州味噌(淡色味噌)を使いました。お好みでチャーシューや味付け玉子をトッピングしても。

冷凍庫に常備している「冷凍うどん」で、いつでも簡単にラーメン風が楽しめます。ぜひ作ってみてください。

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