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うどんレシピ

きのこのボロネーゼうどん

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きのこの風味と旨みがおいしいボロネーゼソースに、もちもち食感の「さぬきうどん」がぴったり!

調理時間 : 約10

ポイント

少し多めのソースをたっぷりよくからめて贅沢に仕上げます。隠し味は砂糖と白みそ。トマトソースの酸味を砂糖が適度に和らげ、白みそがコクを出してくれます。お好みで粉チーズをふりかけてお召し上がりください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 合びき肉75g
  • しめじ(粗みじん切り)25g
  • しいたけ(粗みじん切り)1枚(25g)
  • まいたけ(粗みじん切り)25g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
  • にんにく(みじん切り)1/2かけ
  • オリーブ油大さじ1
  • トマトソース(缶詰)150g
  • クレソン適量
  • 粉チーズ適量
  • [A]
  • 砂糖小さじ1/4
  • 白みそ小さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • 少々
  • こしょう少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加え炒める
  • 2.玉ねぎがしんなりしたら、フライパンの片側によせ、合びき肉を入れて炒める。色が変わってきたら全体を炒め合わせ、しめじ、しいたけ、まいたけを加え、しんなりするまで炒める
  • 3.トマトソースを加えて中火で軽く煮詰め、[A]で味をととのえ、うどんを加えて混ぜ合わせる
  • 4.器に盛り付けて、クレソンを飾り、粉チーズをふって召し上がれ

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