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うどんレシピ

台湾まぜうどん 卵黄のせ

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甘辛の肉みそとパンチの効いた薬味を
うどんとよくからめて召し上がれ!

調理時間 : 約6~7

ポイント

ピリッと唐辛子の効いた甘辛のひき肉と、パンチのある薬味が刺激的。そんな個性の強い具材をしっかり受け止め、まとまりあるおいしさにしてくれるのが、モチモチとしたコシの強い冷凍「さぬきうどん」です。パワーの出る一品は、夏バテ気味の身体にもおすすめ!にら、にんにくの臭いが気になる方は少し控えめに。 だし粉がない場合は、かつお節を手でもんで細かくしたもので代用してみてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 豚ひき肉100g
  • にんにく(みじん切り)1/2かけ
  • 鷹の爪(輪切り)1本分
  • サラダ油小さじ1
  • 焼肉のたれ(市販)大さじ2
  • [Aめんつゆだれ]
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  • [B]
  • 卵黄 1個分
  • にら(1cm長さに切る)1本(約10g)
  • 長ねぎ(小口切り)1/4本
  • にんにく(すりおろし) 少々
  • 刻みのり適量
  • だし粉(またはもんで細かくしたかつお節)適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・[A]を混ぜ合わせてたれを作る

作り方

  • 1.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱する
  • 2.香りがたってきたら、豚ひき肉、鷹の爪を加えて炒める
  • 3.豚肉に火が通ったら、焼肉のたれで調味する
  • 4.器にうどんを盛り付けて(3)と[B]をのせ、めんつゆだれをかけて召し上がれ

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