オイルサーディンのパスタ風うどん

オイルサーディンを使ったペペロンチーノ風の一品。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

オイルサーディンのパスタ風うどん

材料

1人分

冷凍「国産小麦 減塩だけどおいしいうどん」 
1玉
オイルサーディン
3~4尾(約40g)
にんにく(小口切り)
1/2かけ
オリーブ油
小さじ2
サラダほうれん草(ベビー)
適量
パセリ(みじん切り)
適量
青柚子 or すだち等
適量
[A]
ミニトマト(半分に切る)
4個
鷹の爪(輪切り)
1本分
粒マスタード
小さじ1
少々

作り方

下準備

・冷凍「減塩うどん」はレンジで加熱する

1

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける

2

香りがたってきたら一度火を止め、[A]とオイルサーディンを加える

3

軽く炒め合わせて再度火にかけ、レンジ加熱したうどんを合わせて味をととのえる

4

サラダほうれん草と共に皿に盛り付け、パセリをちらし、青柚子を添えて召し上がれ

ワンポイント

鷹の爪や粒マスタードなど、辛みを効かせることが減塩のポイント。また、オイルサーディンには高血圧予防や改善に効果があるとされているEPAやDHAが含まれています。

さらにパセリやほうれん草には体内で不要になった水分や塩分を排出するなどの働きをしてくれるカリウムが豊富に含まれているので、血圧が気になっている方にはとってもおすすめのレシピです。

パパッと作れて、減塩も簡単にできます!ぜひ「減塩うどん」で作ってみてください。

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