ビタミン野菜のちゃんぽんうどん

野菜の旨みがたっぷりでおいしいうどん。
減塩のポイントは牛乳とトマト。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

ビタミン野菜のちゃんぽんうどん

材料

1人分

冷凍「国産小麦 減塩だけどおいしいうどん」
1玉
ブロッコリー(小房に分ける)
約25g
もやし
20g
[A]
サラダ油
小さじ2
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 
75g
紅かまぼこ(短冊切り)
15g
トマト(ざく切り)
小1個(80g)
キャベツ(ざく切り)
1枚(80g)
しいたけ(薄切り)
1枚(15g)
ピーマン(細切り)
1/4個(約12g)
長ねぎ(斜め薄切り) 
1/8本(約12g)
にんじん(短冊切り)
約15g
[B]
中華ブイヨン
小さじ1/2
50cc
[C]
減塩しょうゆ
小さじ1
牛乳
100cc
こしょう
少々:しっかりめにすると塩分控えめに仕上げられます。
塩・砂糖
適宜(必要に応じて)
[お好みで]
酢・ラー油
適量

作り方

下準備

・冷凍「減塩うどん」はレンジで加熱する

1

小鍋に[A]を入れて火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒める

2

[B]を加え、トマトをつぶしながら具材が柔らかくなるまで弱火で煮る

3

具材に火が通ったら[C]を加えてひと煮立ちさせる

4

ブロッコリー、もやしを加えて1~2分加熱して味をととのえる

5

レンジ加熱したうどんを合わせ、お好みで酢 or ラー油を添えて召し上がれ

ワンポイント

たっぷりの野菜をいれたちゃんぽんうどんは、野菜の旨みがぎっしり。 自然な甘み、旨みがでるので、プラスする調味料が控えられます。

そして減塩のポイントは牛乳とトマト。牛乳のコクとトマトは旨み成分(グルタミン酸)で「塩」の量が控えられるのです。「減塩うどん」とうまく組み合わせて調理すると効果的です。

冷蔵庫にある野菜で作っていただけるお手軽レシピです。ぜひお試しください。

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