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うどんレシピ

ビタミン野菜のちゃんぽんうどん

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野菜の旨みがたっぷりでおいしいうどん。
減塩のポイントは牛乳とトマト。

調理時間 : 約10

ポイント

たっぷりの野菜をいれたちゃんぽんうどんは、野菜の旨みがぎっしり。 自然な甘み、旨みがでるので、プラスする調味料が控えられます。

そして減塩のポイントは牛乳とトマト。牛乳のコクとトマトは旨み成分(グルタミン酸)で「塩」の量が控えられるのです。「減塩うどん」とうまく組み合わせて調理すると効果的です。

冷蔵庫にある野菜で作っていただけるお手軽レシピです。ぜひお試しください。

材料(1人分)

  • 冷凍「国産小麦 減塩だけどおいしいうどん」1玉
  • ブロッコリー(小房に分ける)約25g
  • もやし20g
  • [A]
  • サラダ油小さじ2
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 75g
  • 紅かまぼこ(短冊切り)15g
  • トマト(ざく切り)小1個(80g)
  • キャベツ(ざく切り)1枚(80g)
  • しいたけ(薄切り)1枚(15g)
  • ピーマン(細切り)1/4個(約12g)
  • 長ねぎ(斜め薄切り) 1/8本(約12g)
  • にんじん(短冊切り)約15g
  • [B]
  • 中華ブイヨン小さじ1/2
  • 50cc
  • [C]
  • 減塩しょうゆ小さじ1
  • 牛乳100cc
  • こしょう少々:しっかりめにすると塩分控えめに仕上げられます。
  • 塩・砂糖適宜(必要に応じて)
  • [お好みで]
  • 酢・ラー油適量

下準備

・冷凍「減塩うどん」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.小鍋に[A]を入れて火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒める
  • 2.[B]を加え、トマトをつぶしながら具材が柔らかくなるまで弱火で煮る
  • 3.具材に火が通ったら[C]を加えてひと煮立ちさせる
  • 4.ブロッコリー、もやしを加えて1~2分加熱して味をととのえる
  • 5.レンジ加熱したうどんを合わせ、お好みで酢 or ラー油を添えて召し上がれ

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