酢しょうがは、冷え性・便秘改善、美肌・ダイエット効果などうれしい効能がたくさんあるといわれています。さらに味つけの面でも大活躍!酢しょうがの辛みや酸味でアクセントがつくので塩分を控えた調味がしやすくなります。
つけつゆ[A]は一度にすべてかけず、必要な量だけ少しずつかけて召し上がってください。「減塩うどん」のつるつるとした口当たりと強いコシがとってもおいしいですよ。 ぜひお試しください。
[酢しょうがの作り方:作りやすい最低量]
しょうが(50g)をせん切りし、煮沸消毒した保存瓶などに入れる。
はちみつ(10g)、酢(50cc)を加えて1日置く。
※生姜はみじん切り、薄切りなどでもOKです。
酢は黒酢、リンゴ酢、米酢などお好みのもので。