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うどんレシピ

バターチキンカレーのつけうどん

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バターの風味とコク、そして辛めのカレーが美味。
コシのあるうどんにからめて召し上がれ。

調理時間 : 約8~10

ポイント

夏にこそ食べたくなるカレーですが、暑い時季に煮込みむのはちょっと大変。そんな時には「カレーつけうどん」がおすすめです。小鍋で一人分がパパッと作れ、その間に冷凍「さぬきうどん」をレンジで調理。夏でも涼しくカレーうどんをお楽しみいただけます。

最後にバターをのせることで、短時間の調理でもコクとまろやかさが加わり、よりおいしく召し上がっていただけます。鷹の爪を加え、さらにラー油を添えることで、夏にぴったりの辛めのカレーに仕上げてあります。辛さはお好みで加減してください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 鶏もも肉(そぎ切り)4切れ(60g)
  • 300cc
  • 鷹の爪(半分に切って種をとる)1本
  • カレールウ(辛口)1かけ(約18g)
  • めんつゆ小さじ1
  • 片栗粉小さじ1(同量の水で溶いておく)
  • バター5g
  • ラー油お好みで
  • [A]                               
  • オクラ(ゆでて半分に切る)1本               
  • 赤パプリカ(細切り)1/4個
  • ゆで卵1/2個
  • チャービル適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱する
 (お好みで、冷水でしめて冷たいうどんにしても楽しめます)

作り方

  • 1.鍋に水を入れて沸かし、鶏肉を加える
  • 2.鶏肉の色が変わったら、鷹の爪、カレールウを入れてよく混ぜる
  • 3.めんつゆを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  • 4. (3)を器に盛り付け、バターをのせる
  • 5.うどんに[A]を添えて盛り付け、お好みでラー油を添える。つけ汁につけて召し上がれ

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