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うどんレシピ

台湾ラーメン風うどん

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くせになる辛さの「台湾ラーメン」をアレンジ。
つるつる食感の冷凍「稲庭風うどん」で楽しんで。

調理時間 : 約8~10

ポイント

くせになる辛さのラーメン風うどんです。つるつるとした冷凍「稲庭風うどん」の食感でとっても美味。名古屋発祥の「台湾ラーメン」は、唐辛子などで辛く味付けした豚ひき肉に鶏がらとしょうゆベースのスープを合わせていただきます。にんにくをたっぷり入れるのも特徴ですので、お好みでたっぷり1かけ分入れてみてください。辛さ(豆板醤)もお好みで増量するとより本場に近い味になります。生のにらが苦手な方は、スープで軽く煮るかひき肉と一緒に炒めてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 豚ひき肉約75g
  • もやし(ゆでたもの)約50g
  • にら(1~2cm長さ)3茎(約10g)
  • サラダ油小さじ1
  • にんにく(みじん切り)1/2~1かけ
  • 鷹の爪(半分に切って種をとる)1本
  • [A]                                 
  • コチュジャン小さじ1弱
  • 豆板醤小さじ1/4~
  • 砂糖ひとつまみ
  • [B(スープ)]
  • 水              300cc                  
  • 鶏がらスープの素小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • オイスターソース小さじ1
  • こしょう少々

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」は、レンジで加熱する
・小鍋に[B]を合わせて沸騰させておく

作り方

  • 1.フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける
  • 2.香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒め、[A]で調味する
  • 3.器にうどんを盛り付け、(2)、もやし、にらをのせる
  • 4.スープを注いで召し上がれ

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