冷やしちゃんぽんうどん

細めのつるつるしたうどんで楽しむ、冷たいちゃんぽんうどん。
たっぷりの野菜といっしょにどうぞ。

調理時間
約10分
(冷やす時間は除く)
調理時間
約10分
(冷やす時間は除く)

冷やしちゃんぽんうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
ボイルえび
4~5尾
レタス(ざく切り)
1枚
トマト(くし切り)
1/4個
牛乳
大さじ1
塩・こしょう
少々
ラー油
お好みで
【A】
                
にんじん(薄い短冊切り)
15g
ピーマン(細切り)
1/4個(10g)
しいたけ(薄切り)
1枚
もやし
20g
かまぼこ(短冊切り)
20g
豚バラ肉(一口大)
30g
【B】
             
砂糖
ひとつまみ
中華ブイヨン
小さじ1.5
小さじ1.5
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
200cc

作り方

1

耐熱ボウルに【B】を混ぜ合わせ、【A】の具材を入れてラップをする。
レンジ600Wで約4分加熱し、冷ましておく

2

(1)のあら熱がとれたら牛乳とボイルえびを加え、塩・こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やしておく

3

冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切り、皿に盛り付ける。(2)をかけ、レタス、トマトをのせて召し上がれ

ワンポイント

レタスやトマトなど生野菜も加えて楽しめ、たっぷり野菜がとれる、暑い季節においしい「冷やしちゃんぽんうどん」。「稲庭風うどん」の、ツルツルとしたなめらかなのどごしを存分に楽しめるレシピです。

このレシピはすべてレンジで作ることが可能です。調味料と野菜などを耐熱ボウルに混ぜ合わせたら、後はレンジ加熱するだけ。容器の大きさや水の温度などで多少加熱時間が異なりますので、豚肉や野菜に火が通ったことを必ず確認してください。

牛乳を加えることで、コクとまろやかさが加わりよりおいしくなります。大人向けにはお好みでラー油を添えて召し上がってください。

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