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うどんレシピ

凍りトマトの冷製スープうどん

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凍らせたシャリシャリのトマトで楽しむ
スープパスタ風のひんやりうどん。

調理時間 : 約5

(冷凍する時間などは除く)

ポイント

シャリシャリの冷凍トマトでいつでも冷た~いうどんを楽しむことができるスープかけうどんは、暑い夏にぴったり!

ちょっとおしゃれで手間をかけた料理に見えますが、混ぜるだけの簡単レシピです。

トマトは冷凍庫から出して少し置いておくと、くずしやすくなります。白だししょうゆを効かせたトマトスープはとてもシンプルですが、うどんに和えたオリーブ油と玉ねぎのコクと旨みが溶け合うことでより深みのある味わいになります。

つるつる、なめらかな細うどんのおいしさをぜひ味わってみてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • トマト中1個(約100g)
  • 玉ねぎ(みじん切りして水にさらす)1/8個(約25g)
  • オリーブ油小さじ2
  • モッツァレラチーズ(角切り)50g
  • バジル(手でちぎる)1~2枚
  • [A]
  • トマトジュース(塩分無添加)150cc
  • 白だししょうゆ小さじ4
  • 砂糖少々
  • 少々

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
・トマトは湯むきして角切りし、冷凍用袋に入れて冷凍しておく
・[A]を混ぜ合わせて冷やしておく

作り方

  • 1.ボウルにうどん、オリーブ油、玉ねぎを入れ、よく和える
  • 2.器に(1)を盛り付け、冷凍しておいたトマト、モッツァレラチーズ、バジルをのせる
  • 3.[A]をかけて召し上がれ

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