トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 冷やし明太クリームうどん

うどんレシピ

冷やし明太クリームうどん

印刷する

冷たくてコクのある明太クリームが美味。
クリームソースは、混ぜるだけでとっても簡単!

調理時間 : 約

ポイント

作り方はとっても簡単。[A]を順に混ぜ合わせていくだけです。

まずは豆腐と辛子明太子をよく混ぜて、なるべくなめらかにして下さい。よく混ざったら生クリームを好みの固さ(濃度)になるまで加え、白だししょうゆと塩で味をととのえます。

ホイッパーやミキサーがない場合は、材料をポリ袋に入れ、指先でつぶすようにしながら混ぜ合わせてもOKです。


材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 三つ葉適量
  • [A]
  • 絹ごし豆腐(脱水しておく)100g
  • 辛子明太子(ほぐす)1/2腹(25g)
  • 生クリーム大さじ4~6
  • 白だししょうゆ大さじ1/2~1
  • 適宜

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく

作り方

  • 1.[A]を順に加え、ホイッパーやミキサーでよく混ぜ合わせる
  • 2.冷水でしめたうどんを(1)と合わせる
  • 3.器に盛り付け、辛子明太子(分量外)、三つ葉を飾って召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP