おすすめ

冷やし明太クリームうどん

冷たくてコクのある明太クリームが美味。
クリームソースは、混ぜるだけでとっても簡単!

調理時間
約5分
調理時間
約5分
おすすめ

冷やし明太クリームうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
三つ葉
適量
[A]
絹ごし豆腐(脱水しておく)
100g
辛子明太子(ほぐす)
1/2腹(25g)
生クリーム
大さじ4~6
白だししょうゆ
大さじ1/2~1
適宜

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく

1

[A]を順に加え、ホイッパーやミキサーでよく混ぜ合わせる

2

冷水でしめたうどんを(1)と合わせる

3

器に盛り付け、辛子明太子(分量外)、三つ葉を飾って召し上がれ

ワンポイント

作り方はとっても簡単。[A]を順に混ぜ合わせていくだけです。

まずは豆腐と辛子明太子をよく混ぜて、なるべくなめらかにして下さい。よく混ざったら生クリームを好みの固さ(濃度)になるまで加え、白だししょうゆと塩で味をととのえます。

ホイッパーやミキサーがない場合は、材料をポリ袋に入れ、指先でつぶすようにしながら混ぜ合わせてもOKです。


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