トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > トマト担々つけうどん

うどんレシピ

トマト担々つけうどん

印刷する

つけつゆもうどんもレンジだけで簡単!
肉を使わず、トマトの旨みで作る「担々風」のつけうどん。

調理時間 : 約

(冷ます時間は除く)

ポイント

フライパンで炒める作業なども一切なし!レンジだけで簡単にできる、うれしいレシピです。

トマトをレンジ加熱することで、甘みと旨みが引き出され、つけ汁にコクが出ます。また、市販のごまドレッシングを使用することで、簡単に「担々風」に仕上がります。

お使いになるものによって多少味が異なりますので、しょうゆ、冷水の量で味を調整してください。

さっぱりなのに、しっかりコクのある「トマト担々」。ぜひお試しください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • [A]                   
  • トマト(角切り)小1個(約80g)
  • にんにく(おろす)3g
  • しょうが(おろす)3g
  • 豆板醤少々
  • 小さじ1
  • [B]                     
  • ごまドレッシング(市販)大さじ3
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 冷水大さじ2
  • ラー油少々
  • [トッピング]              
  • きゅうり(せん切り)適量
  • 白髪ねぎ適量
  • サラダチキン適量
  • トマト(角切り)適量

作り方

  • 1.耐熱容器に[A]を混ぜ合わせる。 ラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、冷ましておく
  • 2.冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
  • 3.(1)のあら熱がとれたら[B]をよく混ぜ合わせる
  • 4.皿に(2)と[トッピング]材料を盛り付け、(3)をつけて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP