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うどんレシピ

香味たっぷり豚しゃぶサラダうどん

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食欲をそそるたっぷりの薬味をプラスしたサラダうどん。
冷たいうどんでどうぞ。

調理時間 : 約5

ポイント

香味野菜がアクセント!おろしポン酢でいただく暑い時季にぴったりのさっぱりとしたサラダうどんです。

野菜はリーフレタス、ミニトマトといった定番のサラダうどんの具に加え、大葉やみょうがなど、たっぷりの香味野菜をのせました。さまざまな香りや辛みが食欲をそそり、暑い時や食欲のない時にも元気になれる一品です。

豚肉は、ひと手間ですが片栗粉をまぶしてからゆでると、つるっとしたやわらかな食感に仕上がりよりおいしくお召し上がりいただけます。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)75g
  • 片栗粉適量
  • オリーブ油適量
  • リーフレタス(手でちぎる)1枚
  • 大葉(縦半分に切る)2枚
  • ミニトマト(1/4に切る)1個
  • みょうが(せん切り)1/2個
  • 白髪ねぎ適量
  • 貝割れ菜適量
  • [A]                                                         
  • ポン酢(市販)大さじ1
  • 大根おろし150g

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく
・[A]を混ぜ合わせておく

作り方

  • 1.豚肉に片栗粉をまぶし、オリーブ油を入れた熱湯でさっと(約30秒)ゆでる。
    豚肉に火が通ったら冷水にとって、ざるにあげる
  • 2.器にレタス、大葉、うどんを盛り付け、(1)、ミニトマト、みょうが、白髪ねぎ、貝割れ菜をのせる
  • 3.[A]をかけて召し上がれ

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