トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > カルボナーラ釜玉風うどん

うどんレシピ

カルボナーラ釜玉風うどん

印刷する

さぬきうどんのコシと食感が、カルボナーラにぴったり!

調理時間 : 約4~5

ポイント

冷凍「さぬきうどん」のコシともちもちとした食感がおいしさの決め手!生クリームいらずで簡単にできるカルボナーラの釜玉風うどんです。ベーコンとにんにくを炒めて、あとは余熱で混ぜるだけ。今回ベーコンはスライスのものでなく、塊のものを3~4mm厚さの短冊切りにしたものを使用しました。食べ応えがあってよりおいしく仕上がります。より釜玉風に仕上げるためには、器もしっかり温めておくのがおすすめです。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 卵黄1個分
  • ベーコン(短冊切り)30g
  • にんにく(薄切り)1/2かけ
  • パセリ(みじん切り)適量
  • クレソン(あれば)飾り用
  • めんつゆ適量
  • サラダ油少量
  • [A]
  • 昆布茶ひとつまみ(約小さじ1/2)
  • 粉チーズ小さじ2
  • バター5g
  • こしょう少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
 (盛り付ける器も一緒にレンジで加熱して温めておく)

作り方

  • 1.フライパンにサラダ油を薄くひき、ベーコンとにんにくを炒める
  • 2.火を止めて[A]を加え混ぜ、うどんも合わせる
  • 3.器に盛り付けて卵黄をのせ、パセリをちらす。クレソンを飾り、めんつゆをかけて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP