トマトだしのベジうどん
つるつるとしたのど越しの「稲庭風うどん」が、トマトだしにぴったり。
約7~8分
約7~8分
トマトだしのベジうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- トマト(湯むきしてざく切り)
- 1個(約150g)
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- オリーブ油
- 小さじ2
- 砂糖
- ひとつまみ
- 豆板醤・粒マスタードなど
- お好みで
- [A]
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 合わせみそ
- 約小さじ2
- 水
- 250cc
- [B]
- ヤングコーン(ゆでたもの:輪切り)
- 1本
- オクラ (ゆでたもの:縦半分に切る)
- 1本
- 橙パプリカ(細切り)
- 10g
- ラディッシュ(薄切り)
- 小2個
- ベビーリーフ
- 適量
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する
小鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかける
香りがたってきたらトマトを炒める
トマトの形がなくなってきたら、[A]を順に加えてひと煮立ちさせ、砂糖で味をととのえる
器にうどんを盛り付けて(3)を注ぎ、[B]をのせる。お好みで豆板醤や粒マスタードを添えて召し上がれ
ワンポイント
具材だけでなくスープも野菜で作ったベジラーメンが人気ですが、今回はトマトの旨みと酸味を活かしたトマトだしのベジうどんを作りました。
トマトには旨み成分であるグルタミン酸が豊富に含まれているので、まるで昆布だしをとったような味わいになります。コンソメとみそを合わせることでよりおいしさがアップします。みそはお使いのものによって塩分が多少異なりますので、味をみながら加えるようにしてください。