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うどんレシピ

しらすとトマトのうどんペペロンチーノ

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しらすのだしが効いた和風パスタ風の焼きうどん。トマトの酸味もベストマッチ。

調理時間 : 約

ポイント

にんにくとレモン汁を合わせることで、しらすの生臭さが和らぎ、その旨みをより味わっていただけます。辛くなりすぎないように、鷹の爪は水を加える前に取り除いてもOKです。また、しらすから塩味がでますので、[B]の塩は、味を見ながら必要に応じて加えるようにしてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • しらす(釜揚げ)20g
  • ミニトマト(ヘタを取り除く)6個
  • 大葉(せん切り)適量
  • 刻みのり(お好みで)適量
  • [A]             
  • オリーブ油小さじ2
  • にんにく(みじん切り)1/2かけ
  • 鷹の爪(種は取り除く)1/2本
  • [B]         
  • レモン汁小さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ3/4
  • 塩、こしょう各少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」は1分30秒~2分程度レンジで加熱し、流水でほぐして水気を切っておく

作り方

  • 1.フライパンに[A]を合わせて火にかけ、しらすを炒める
  • 2.水(大さじ2)を加えて少し煮詰める
  • 3.ミニトマト、うどんを合わせ[B]で調味する
  • 4.器に盛り付け、しらす(分量外/適量)、大葉、レモン(分量外/薄切り)をのせ、刻みのりを添えて召し上がれ

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