おすすめ

しらすとトマトのうどんペペロンチーノ

しらすのだしが効いた和風パスタ風の焼きうどん。トマトの酸味もベストマッチ。

調理時間
約5分
調理時間
約5分
おすすめ

しらすとトマトのうどんペペロンチーノ

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
しらす(釜揚げ)
20g
ミニトマト(ヘタを取り除く)
6個
大葉(せん切り)
適量
刻みのり(お好みで)
適量
[A]
             
オリーブ油
小さじ2
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
鷹の爪(種は取り除く)
1/2本
[B]
         
レモン汁
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ3/4
塩、こしょう
各少々

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

1

フライパンに[A]を合わせて火にかけ、しらすを炒める

2

水(大さじ2)を加えて少し煮詰める

3

ミニトマト、うどんを合わせ[B]で調味する

4

器に盛り付け、しらす(分量外/適量)、大葉、レモン(分量外/薄切り)をのせ、刻みのりを添えて召し上がれ

ワンポイント

にんにくとレモン汁を合わせることで、しらすの生臭さが和らぎ、その旨みをより味わっていただけます。辛くなりすぎないように、鷹の爪は水を加える前に取り除いてもOKです。また、しらすから塩味がでますので、[B]の塩は、味を見ながら必要に応じて加えるようにしてください。

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