ラグークリームうどん 半熟卵のせ

濃厚なトマトクリームが、もちもちの「さぬきうどん」にからんでおいしい!

調理時間
約10分
調理時間
約10分

ラグークリームうどん 半熟卵のせ

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
牛ロース薄切り肉(一口大)
75g
マッシュルーム(薄切り)
2個
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
にんじん(みじん切り)
20g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
オリーブ油
小さじ2
生クリーム
大さじ3
砂糖
小さじ1
少々
こしょう
少々
半熟卵
1個
チャービル
適量
粉チーズ
適量
[A]
赤ワイン
50cc
ローリエ(あれば)
1枚
トマト缶(ダイス状)
1/2缶(200g)
コンソメ(顆粒)
小さじ1.5

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・玉ねぎ、にんじんを耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約2分加熱する

1

フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、牛肉を炒める

2

牛肉に焼き色がついたら[A]を順に加え混ぜ、レンジで加熱した玉ねぎ、にんじんとマッシュルームを合わせる

3

ふたをして時々混ぜながら中弱火で3~4分煮込み、砂糖、塩、こしょうで味をととのえる(ローリエは取り除く)

4

生クリームを加えてひと煮立ちさせ、レンジで加熱したうどんを加えて合わせる

5

器に盛り付け、半熟卵をのせてチャービルを飾り、粉チーズをふって召し上がれ

ワンポイント

ラグーは煮込み料理のことですが、今回は短時間煮るだけでできる牛肉のクリームソースに仕上げました。トマトクリームのまろやかな酸味のある味わいが、もちもちとした食感の「さぬきうどん」にぴったりです。炒める時間を短縮するため、玉ねぎ、にんじんをあらかじめレンジ加熱しましたが、フライパンであめ色になるまでじっくり炒めてもOKです。トマト缶のトマトをつぶすようにしながら煮てください。

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