ボンゴレクリームうどん

あさりの旨みをクリーミーに味わえる、パスタ風のうどん。

調理時間
約8分
調理時間
約8分

ボンゴレクリームうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
あさり(砂抜きしておく)
100g
パセリ(みじん切り)
適量
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
オリーブ油
小さじ2
白ワイン
大さじ2
鷹の爪(種は取り除く)
1/2本
牛乳
50cc
生クリーム
50cc
しょうゆ
小さじ1
少々
こしょう
適宜

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

1

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱する

2

香りが立ってきたら、あさりと白ワインを加えてふたをする

3

あさりの口が開いたら、鷹の爪、牛乳、生クリームを加える

4

中弱火でひと煮立ちさせたら、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる

5

レンジ加熱したうどんを合わせ、器に盛り付け、パセリをちらして召し上がれ

ワンポイント

しょうゆを加えることで、ちょっと和風に仕上げました。鷹の爪はお好みで省いてもOKです。逆に辛みを強くしたい場合は、あさりを入れるタイミングで一緒に入れてください。あさりから塩気が出ますので、塩は味をみて必要に応じて加えてください。

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