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うどんレシピ

ボンゴレクリームうどん

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あさりの旨みをクリーミーに味わえる、パスタ風のうどん。

調理時間 : 約8

ポイント

しょうゆを加えることで、ちょっと和風に仕上げました。鷹の爪はお好みで省いてもOKです。逆に辛みを強くしたい場合は、あさりを入れるタイミングで一緒に入れてください。あさりから塩気が出ますので、塩は味をみて必要に応じて加えてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • あさり(砂抜きしておく)100g
  • パセリ(みじん切り)適量
  • にんにく(みじん切り)1/2かけ
  • オリーブ油小さじ2
  • 白ワイン大さじ2
  • 鷹の爪(種は取り除く)1/2本
  • 牛乳50cc
  • 生クリーム50cc
  • しょうゆ小さじ1
  • 少々
  • こしょう適宜

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱する
  • 2.香りが立ってきたら、あさりと白ワインを加えてふたをする
  • 3.あさりの口が開いたら、鷹の爪、牛乳、生クリームを加える
  • 4.中弱火でひと煮立ちさせたら、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる
  • 5.レンジ加熱したうどんを合わせ、器に盛り付け、パセリをちらして召し上がれ

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