ゆずこしょううどん

ゆずこしょうの香りと辛さがおいしい、
からだも温まる一品。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

ゆずこしょううどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
鶏むね肉
約75g
ゆずこしょう
小さじ1/2~
青ねぎ(小口切り)
適量
バター
5g
少々
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)
約大さじ1.5
250cc

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱する

1

小鍋に【A】を合わせて火にかける

2

ひと煮立ちしたら鶏むね肉を入れて約2分煮る

3

鶏肉を一度とりだし、バターと塩を加えてスープの味をととのえる

4

鶏肉を薄くスライスして鍋に戻し、さっと火を通す

5

レンジで加熱したうどんを合わせ、青ねぎ、柚子こしょうをのせて盛り付ける

ワンポイント

鶏むね肉をつゆの中で煮ることで、鶏だしの旨みをしっかり楽しめます。鶏肉を煮る際は、塊のまま入れてください。一度取り出してスライスしますが、その際は、まだ完全に火が通ってなくてOK。(中心が少しピンク色の状態で大丈夫です。)鍋に戻したら、色が変わる程度にさっと火を通してください。煮すぎるとかたくなってしまうので注意。柚子こしょうに塩分が含まれているので、塩は控えめで調味してください。


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