辛ねぎ混ぜうどん

ねぎの辛さがポイントの油そば風の混ぜうどん。
卵黄をのせると、コクが楽しめてさらに美味。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

辛ねぎ混ぜうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
長ねぎ 白の部分(斜め薄切り)
1/3本:約30g
長ねぎ 緑の部分(斜め薄切り)
1/3本分
焼豚(1cm幅に切る)
約20g
卵黄
1個分
ラー油
好みで適量
[A]
ごま油
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
中華ブイヨン
小さじ1/4
コチュジャン
小さじ1/4
一味唐辛子
少々
こしょう
少々
[B]
鶏がらスープの素
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
砂糖
少々
おろしにんにく
少々

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱する

1

ボウルに[A]を混ぜ合わせ、長ねぎの白い部分と焼豚を入れて和える

2

別のボウルに[B]を合わせ、レンジで加熱した「さぬきうどん」を 熱いうちに加えてよく和える

3

皿に(2)を盛り付け、(1)をのせて青ねぎをちらす

4

卵黄をのせ、好みでラー油を添えて召し上がれ

ワンポイント

長ねぎは、調味料とよく和えるとすぐにしんなりしてきます。シャキシャキとした長ねぎを味わいたい場合は、食べる直前に軽く混ぜ合わせるようにしてください。卵黄をのせると、辛い中にもコクのある、やみつきの味わいになりますよ。


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