アラビアータ風スープうどん

アラビアータ風のスープに、なめらかなのどごしの「稲庭風うどん」がマッチ。

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分

アラビアータ風スープうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
ベーコン(2cm幅に切る)
1.5枚
エリンギ(細切り)
小1本:30g
トマト缶(ダイス状)
1/2缶:200g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
鷹の爪 (半分に切る)
1本
オリーブオイル
小さじ1
白みそ
小さじ1
塩・こしょう・砂糖
各少々
バジルの葉
適量
タバスコ、粉チーズ
お好みで
[A]
顆粒コンソメ
小さじ1
200cc

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する

1

小鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける

2

香りが立ってきたら、ベーコン、エリンギ、トマト缶を順に加えて炒める

3

みそを加え混ぜ、[A]を入れてひと煮立ちさせる

4

塩・こしょう、砂糖で味をととのえ、レンジで加熱したうどんを合わせる

5

バジルを飾る。お好みでタバスコや粉チーズを加えて召し上がれ

ワンポイント

辛みを効かせたトマトスープに細めの麺、稲庭風うどんがとてもよく合います。

鷹の爪の種は取り除き、焦げないように注意してください。トマト缶を加えたら、よく炒めるのがポイント。余分な酸味と水分を飛ばし、トマトの旨みを凝縮することで、よりおいしく仕上がります。砂糖を加えることでも酸味が和らぎ、コクが出ます。隠し味は白みそ![A]を加えたらお好みの煮詰め加減で召し上がって下さい。お好みでタバスコや粉チーズを加えてもおいしいですよ。


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