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うどんレシピ

台湾まぜうどん

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人気の台湾まぜそばを、うどんでアレンジ。
辛さがあとをひく肉みそをからめてどうぞ。

調理時間 : 約

ポイント

コチュジャンとにらの辛さがあとをひく、今人気の「和え麺」です。「さぬきうどん」のコシが、パンチの効いた辛さにぴったり!

鷹の爪は半分に切ったら、種は捨てます。種を入れると、とても辛くなりますのでご注意を。鷹の爪が焦げそうな時は、一度取り出してください。[B]を加えてひと煮立ちしたら、砂糖、しょうゆで味をととのえます。たれ代わりになりますので、煮詰めすぎないようにしてください。

お好みで卵黄や、かつお粉をトッピングしてもおいしく召し上がれます。


材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 豚ひき肉100g
  • もやし(茹でておく)約50g
  • にら (1cm長さに切る)1茎:約10g
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  • 鷹の爪 (半分に切る)1本
  • サラダ油小さじ1
  • 糸唐辛子適量
  • [A]
  • 豆板醤小さじ1/4~お好みの辛さで
  • コチュジャン小さじ1
  • [B]
  • オイスターソース小さじ1
  • 鶏がらスープの素小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1強
  • 砂糖小さじ1/4
  • 大さじ2

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける
  • 2.香りが立ってきたら豚ひき肉を炒め、色が変わったら[A]を加えてさらに炒める
  • 3.[B]を入れてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら砂糖、しょうゆで味をととのえる
  • 4.レンジで加熱したうどんに(3)、もやし、にら、糸唐辛子をのせて召し上がれ

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